G-ADViCE野球のことなんでも聞こう!

監督が投手の所に行ける回数

  1. 一年前

    草野球で、監督が投手の所に行ける回数に制限はあるのでしょうか?
    よく「これで2度目だからピッチャー交代」みたいな話があると思いますが、草野球だと監督も内野守備についていてファウルラインをまたがないことも多いかと思います。
    その辺どのように運用されているんでしょうか?

  2. スポンサードリンク

  3. 野球規則から、
    1.監督(コーチ)が、1イニングに同一投手のもとへ二度目に行けば、その投手は自動的に試合から退かなければならない。

    2.投手交代の通告が行われた後、プレイが再開されるまでに新しく出てきた投手のもとへ監督(コーチ)が行く、或いは交代の時に出てきてとどまっている場合はマウンドに行く回数には数えられない。ただし、コーチが新しい投手のもとから離れファール地域に生き、監督の指示を受けて再びマウンドに行く場合は数える。

    3.監督(コーチ)がファウルライン近くまできてピッチャーに指示を与えた場合はマウンドに行く回数に数えられる。ファウルライン近くまで来て指示を与えることもなくそのまま思い直して引き返した場合は数えない。

    などがあります。

 

または 登録して返答...